Kohlsuppendiät

Die Kohlsuppendiät erfreut sich seit mehreren Jahren an großer Beliebtheit. Bei der Kohlensuppendiät heißt es Kohl essen, soviel Sie wollen und können. Im Folgenden wird die Kohlsuppendiät genauer unter die Lupe genommen; erfahren Sie das Prinzip der Kohlsuppendiät sowie die Vor- und Nachteile. 


Herkunft

 

Die Diät ist in den 70er Jahren in den USA bekannt geworden. Damals hieß die Kohlensuppen-Diät dort noch „Magic Soup“. Das Prinzip der Kohlsuppen-Diät ist simple: Kohl hat kaum Kalorien. Da Sie sich während der Diätzeit größtenteils von Kohlsuppe ernähren werden, nehmen Sie automatisch ab. Des Weiteren ist Kohl schwer verdaulich, das heißt, Ihr Körper muss mehr Energie aufbringen, um den Kohl zu verdauen.

Kohlsuppendiät Rezept

Bei dieser Diät werden Sie kein Hungergefühl spüren, denn Sie dürfen Kohlsuppe essen, soviel Sie möchten. Die Zutaten der Suppe sind einfach und in kurzer Zeit zubereitet. Sie benötigen:

 

-       5 Liter Gemüsebrühe

-       1 Weißkohl

-       1 kg Möhren

-       2 Paprikaschoten

-       1 Stange Sellerie

-       8 geschälte Tomaten

-       6 Zwiebeln

-       Kräuter, Kümmel, Chili - nach Beliebigkeit

 

 

Sie dürfen die Suppe nicht mit Salz würzen! 

Abweichende Massnahmen zur "reinen" Kohlsuppendiät

Viele Experten wandeln die Diät etwas ab, um nicht nur Kohl zum einzigen Nahrungsmittel der Diät zu machen. Die Diät wird mit Obst und kleinen Mengen von eiweiß- und kohlehydratreichen Lebensmitteln angereichert. Wenn Sie sich für diese abgewandelte Methode der Kohlsuppendiät entscheiden, dann dürfen Sie am ersten Tag neben der Kohlsuppe auch kleine Mengen Obst verzehren; ausgenommen hiervon sind allerdings Bananen und Honigmelonen. Am zweiten Tag können Sie zusätzlich zur Kohlsuppe rohes Gemüse oder Pellkartoffeln mit 2 Esslöffeln mageren Quark essen. Mais und Erbsen sind tabu! Am dritten Tag Ihrer Kohlsuppen-Diät dürfen Sie - wie immer - Kohlsuppe essen sowie auch Obst und Gemüse zu sich nehmen. Am vierten Tag sind zusätzlich 3 Bananen und 250 ml fettarmer Joghurt erlaubt. An Tag fünf steht dann entweder 250 g Fisch oder 250 g mageres Fleisch auf dem Speisplan, hierzu dürfen Sie dann 6 rohe Tomaten essen. Am sechsten Tag dürfen Sie sich über ein mageres Steak mit Salat (den Salat bitte ohne Dressing) und grünes Gemüse freuen. Und am letzten, am siebten Tag, dürfen Sie Gemüse, Vollkornreis und 250 ml frischen Orangensaft zu sich nehmen. An all diesen Tagen dürfen Sie Kohlsuppe essen, soviel Sie möchten. Getränke wie Kaffee oder andere zuckerhaltige Flüssigkeiten werden für die Zeit der Diät als Durstlöscher gestrichen. Wenn Sie nach diesen 7 Tagen Ihr Wunschgewicht noch nicht erreicht haben, ist es zu empfehlen, die Diät noch einmal zu starten. 

Die Vorteile der Kohlsuppendiät

Kohl ist gesund, er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Experten nehmen an, dass die im Kohl enthaltenen Pflanzenstoffe Krebs vorbeugen. Die Kohlsuppendiät verspricht eine schnelle Gewichtsreduktion von bis zu 5 Kilo in nur einer Woche. Diese Diät ist auch für Vegetarier geeignet. Sie können die Kohlsuppendiät bequem in Ihren Alltag einbauen. Wenn Sie nicht jeden Tag frisch zubereiten möchten, können Sie die Kohlensuppendiät einfach vorrätig kochen. 

Die Nachteile Kohlsuppendiät

Sollten Sie die reine Kohlsuppen-Diät durchführen, das heißt, sich wirklich nur von Kohlsuppe ernähren, besteht die Gefahr, dass es aufgrund des fehlenden Eiweißes zu Mangelerscheinungen kommt. Da Sie hier in kurzer Zeit sehr viel abnehmen können, besteht die Gefahr des Jojo-Effekts. Der Kohl kann auch zu Verdauungsbeschwerden, wie zum Beispiel Blähungen, führen.