Maca stammt aus den Anden, es ist ein pflanzliches Produkt, das als Powerknolle bezeichnet wird und als Allround-Mittel gilt. Maca kann, wenn es regelmäßig eingenommen wird, Ihren Körper auf vielfältige Weise positiv beeinflussen. Die Knolle wächst unter extremen Bedingungen und ist daher reich an natürlichen Vitalstoffen. Seit vielen Jahren schätzen Sportler die Powerknolle, denn sie können damit beim Training mehr erreichen und fühlen sich gesünder. Maca ist natürlich und zeigt auch bei der regelmäßigen Einnahme über einen langen Zeitraum keine Nebenwirkungen. Maca können Sie in Form von Kapseln kaufen, die Kapseln überzeugen mit einer hohen Dosierung.
Maca-Kapseln sind zu 100 Prozent natürlich, der Wirkstoff ist besonders hoch dosiert, Nebenwirkungen sind nicht bekannt. Maca ist eine Wurzel, die in der Natur in 35 verschiedenen Farben im Spektrum von Beige bis Schwarz vorkommt. Für die Maca-Kapseln wird die gelbe Macawurzel zu Pulver verarbeitet, sie zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an
· Vitalstoffen
· Proteinen
· Eisen
· Zink
· Kalzium
· Magnesium
· Kohlenhydraten
· Phosphor
· Stärkestoffen
aus. Maca ist reich an Mineralstoffen und enthält fast alle natürlichen Vitamine. Auch hormonähnliche Substanzen sind enthalten.
Die Macawurzel soll die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit steigern. Schon die Inkas schätzten diese Pflanze. Sie hielten sich körperlich fit, indem sie die Blätter der Pflanze kauten. Den Kriegern wurde Maca vor einer Schlacht zum Verzehr gegeben, um zusätzliche Kraft zu erhalten. Boten nahmen Maca ein, damit sie lange Strecken schneller bewältigen konnten. Die Peruaner verwenden die Maca-Wurzel heute zumeist als Nahrungsmittel. Der botanische Name von Maca lautet Lepidium meyenii; die Pflanze wächst in den peruanischen Anden in Höhen von mehr als 3.500 Metern. Sie wird dort unter extremen klimatischen Bedingungen kultiviert. Für die Kultur der Pflanze wird konsequent auf
· Herbizide
· Fungizide
· Pestizide
· Düngemittel
verzichtet. Die Knolle zieht aktive Vitalstoffe, Vitamine und Mineralstoffe aus dem Boden und erhält dadurch ihre Widerstandsfähigkeit. Sie hat daher als Nahrungsmittel ein beachtliches Potenzial und eine hohe Wirkkraft.
Möchten Sie mehr über Maca erfahren, können Sie sich Bücher kaufen. Von Prof. Dr. Henry O. Meissner stammt das Buch „Die einzigartigen Kräfte der Maca-Wurzel“, erschienen im Michaels Verlag. Es handelt sich dabei um das erste populärwissenschaftliche Buch über Maca; der Verfasser widmete sein Lebenswerk dieser gesunden Knolle. Basis dieses Buches sind klinische Studien sowie Studien peruanischer Wissenschaftler und die eigenen wissenschaftlichen Untersuchungen des Verfassers. Der erste Teil ist populärwissenschaftlich und erläutert leicht verständlich die Wirkungsweise von Maca. Sie erfahren mehr über die Geschichte der Pflanze, über Herkunft und Anbaugebiet, über die Farben der Wurzeln sowie über wissenschaftliche Erkenntnisse und Untersuchungen. Im Buch wird über Erfolge bei der Therapie mit Maca zur Verbesserung der Knochendichte und bei Osteoporose, in der Menopause, bei Prostata-Problemen, bei der Steigerung der körperlichen Fitness, der Leistung und der Konzentration berichtet. Sie lernen weitere Anwendungsgebiete kennen und erfahren, wie sich Maca auf den Hormonhaushalt auswirkt. Die männliche und die weibliche Sexualität wird mit Maca angeregt, das wussten schon die alten Inkas zu schätzen. Im Buch wird das auf interessante Weise geschildert. Ein weiteres interessantes Buch ist „Maca: Die heilige Pflanze der Inkas Liebe – Leistung – Lebensfreude“ von Karl-Heinz Dolinschek. Dieses Buch beschreibt die Wiederentdeckung der Wunderpflanze und den Gehalt der Maca-Wurzel an Mineralien und Vitaminen. Sie erfahren, wie sich der Gehalt der Pflanze an Steroidsaponinen auf die Leistungsfähigkeit von Sportlern auswirkt, denn die Vitalität wird verbessert, das Muskelwachstum wird stimuliert. Im Buch wird beschrieben, wie Maca in der Medizin geschätzt wird, denn schon lange wurde die heilende Wirkung erkannt. Maca verbessert die hormonelle Balance, stärkt das Immunsystem und verbessert die Regenerationsfähigkeit. Mit Maca können körperliche und psychische Belastungsfolgen reduziert werden. In der Volksmedizin gilt Maca als Mittel zur Potenzsteigerung. Alle diese Aspekte werden im Buch interessant und leicht verständlich beschrieben.
Sportler verwenden Maca, um den Muskelaufbau zu unterstützen und die Leistungsfähigkeit zu verbessern. Die hormonähnlichen Inhaltsstoffe der Wurzel unterstützen die Durchblutung der Beckengegend, die Hormonbildung wird beeinflusst. Sportler, die Muskelmasse aufbauen möchten, machen sich diesen Effekt zunutze. Die natürliche Produktion des Hormons, das für den Muskelaufbau verantwortlich ist, geht bei andauernder körperlicher Belastung zurück. Der Pump beim Training kann mit Maca verbessert werden, das wirkt sich auf Muskelwachstum und Trainingsleistung aus.
Weitere spannende Artikel: