Chia Samen

Immer häufiger werden Chia-Samen für eine gesunde Ernährung verwendet. Die Samen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen, Vitaminen und Antioxidantien. In Chia-Samen sind so viele Omega-3-Fettsäuren enthalten wie in keinem anderen Lebensmittel; auch Mineralstoffe sind in sehr hoher Konzentration enthalten. Eine Studie des Nutritional Science Research Instituts in Massachusetts in den USA ergab, dass Chia-Samen aufgrund ihres blutverdünnenden Effekts das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts senken können; auch der Blutzuckerspiegel wird positiv beeinflusst. 

Chia Samen Inhaltsstoffe

Ein wichtiger Bestandteil von Chia-Samen sind Omega-3-Fettsäuren; mit einer Portion Chia-Samen decken Sie den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren gleich dreifach. Omega-3-Fettsäuren tragen zur Eiweißsynthese bei und sind nahezu an allen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Sie führen zu einer besseren Gehirndurchblutung. Weitere wichtige Inhaltsstoffe von Chia-Samen sind

 

·         Ballaststoffe

·         Proteine

·         Vitamine B1, B3 und E

·         Kalzium

·         Kalium

·         Eisen

·         Magnesium

·         Kupfer

·         Phosphor

·         Zink

·         Antioxidantien

 

Chia-Samen binden viel Wasser, wenn sie eingeweicht werden. Eine Portion Chia-Samen beugt bei sportlichen Anstrengungen einer Dehydrierung vor.

Chia Samen Wirkung und Anwendung

Ein Vorteil von Chia-Samen ist deren Glutenfreiheit, daher können Chia-Samen auch von Menschen verwendet werden, die unter einer Getreideallergie leiden. Chia-Samen können beim Abnehmen helfen, da sie viel Wasser aufnehmen können. Im Magen quellen sie auf, daher entsteht ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Der hohe Anteil an Ballaststoffen unterstützt das Sättigungsgefühl. Zum Frühstück können Sie Chia-Samen ins Müsli geben, um lange satt zu bleiben. Auch bei einer reduzierten Nahrungsaufnahme sorgen Chia-Samen dafür, dass Sie keine Mangelerscheinungen erleiden. In Kombination mit Bewegung können Chia-Samen zum Muskelaufbau beitragen. Mit Chia-Samen wird der Cholesterinspiegel gesenkt, dadurch wird das Risiko von Schlaganfall und Herzinfarkt reduziert. Neigen Sie zu Sodbrennen, können Sie einen Teelöffel trockene Chia-Samen zu sich nehmen und dann eine Tasse Wasser trinken, um die Magensäure zu binden. Chia-Samen tragen zur Regeneration der Zellen bei und fördern den Zellaufbau. Sie können Arthrose und Gelenkschmerzen entgegenwirken und die Wundheilung fördern. Sind Sie Diabetiker, können Sie Chia-Samen anwenden, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Auch bei Reizdarmsyndrom, das sich durch Bauchschmerzen, Blähungen, Verstopfung und Durchfall bemerkbar macht, haben Chia-Samen eine positive Wirkung. Chia-Samen können bei Schilddrüsenerkrankungen helfen, egal, ob Sie an einer Über- oder Unterfunktion leiden. Sie halten Entzündungsprozesse auf und bringen den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht.

Entwässerung des Körpers mit Chia Samen

Neigen Sie zu Wasseransammlungen im Gewebe, können Sie mit Chia-Samen Ihren Körper entwässern. Chia-Samen fördern die Verdauung und helfen Ihnen beim Abnehmen, da sie satt machen. Zur Entwässerung sind Chia-Samen gut geeignet, da sie sehr viel Flüssigkeit aufnehmen. Sie sind darüber hinaus ein probates Mittel zur Reinigung des Darms und zur Entgiftung. 

Vielfältige Rezepte mit Chia Samen

Chia-Samen sind geschmacks- und geruchsneutral und können daher in der Küche vielfältig verwendet werden. Chia-Samen können Sie in

·         Müsli

·         Joghurt

·         Quark

·         Smoothies

 

einrühren. Pro Tag können Sie ungefähr 15 Gramm Chia-Samen verzehren. Als Grundlage für viele Speisen eignet sich ein Gel aus Chia-Samen. Dieses Gel bereiten Sie, indem Sie eine Dritte-Tasse mit Chia-Samen in zwei Tassen Wasser einrühren. Diese Mischung können Sie über Nacht quellen lassen. Das Gel eignet sich zur Bereitung von Salaten, Brot, Müsli, Suppen oder Smoothies; es ist im Kühlschrank sehr lange haltbar. Sie können die Chia-Samen auch keimen lassen, um die Sprossen für Salat zu verwenden. Für eine glutenfreie Ernährung lassen sich Chia-Samen als Getreide-Ersatz verwenden. Chia-Samen eignen sich auch als Ersatz von Eiern in der veganen Ernährung. 

Chia Samen in der gesundheitsbewussten Ernährung

Chia-Samen sind sehr gut für eine figur- und gesundheitsbewusste Ernährung geeignet und bieten viele Vorteile:

·         Kalorienarm

·         Ballaststoffreich

·         Eiweißreich

·         Überdurchschnittlich hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren

·         Reich an Mineralstoffen und Antioxidantien

 

Chia-Samen tragen zum Abnehmen und zum Muskelaufbau bei. Möchten Sie eine Low-Carb-Diät anwenden, sollten Sie Chia-Samen verwenden, da Sie keine plötzlichen Heißhungerattacken erleiden und auch bei körperlicher und geistiger Belastung fit bleiben. Veganer und Vegetarier, die mit ihrer Ernährung nicht genügend Proteine und Kalzium aufnehmen, können diesen Mangel mit Chia-Samen ausgleichen. Da Chia-Samen reich an Omega-3-Fettsäuren sind, tragen sie zu geistiger Fitness bei; aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen können Chia-Samen den Cholesterinspiegel senken.

 

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