Kakaobutter

Kakaobutter findet in vielen Bereichen Anwendung. Sie ist nicht nur ein natürlicher Weichmacher. Kakaobutter kann weitaus mehr. Erfahren Sie, wo Kakaobutter noch zur Anwendung kommt und wie sich Kakaobutter auf unsere Gesundheit und auf unser Wohlbefinden auswirken kann. Kakaobutter wird in Schokolade und - Kosmetik verarbeitet.

Herstellung von Kakaobutter

Anfangs werden Kakaobohnen geröstet. Nach Röstung werden diese Kakaobohnen dann von der Schale und dem Fruchtmus gelöst. Die daraus gewonnenen Kakaokerne werden mit heißen Walzen zerdrückt und gepresst. Daraus entsteht die begehrte Kakaomasse. Die Kakaomasse ist im warmen Zustand flüssig und wird fest, wenn sie erkaltet. Aus dieser Kakaomasse kann nunmehr Schokolade, Kakaopulver oder Kakaobutter hergestellt werden. Die gewonnene Kakaomasse dient jedoch nur als Ausgangsrohstoff für Kakaobutter. Diese Masse muss noch durch die sogenannte Fettpresse gedrückt werden. Bei diesem Vorgang wird das Fett von den anderen Bestandteilen der Kakaomasse abgetrennt. Der Rest, der übrig bleibt, wird als sogenannter Kakaopresskuchen bezeichnet. Dieser Kakaopresskuchen wird dann zu Kakaobutter oder Kakaopulver weiterverarbeitet. Aber es ist gibt auch noch einen weiteren Herstellungsprozess, der von dem eben beschriebenen abweicht. Bei diesem Prozess werden die Kakaobohnen nicht geröstet. Der Samen sowie das Fruchtmus werden lediglich auf Blättern ausgelegt und mit Blättern abgedeckt. Nun ist die Natur gefragt. Durch die Einsetzung von Bakterien und Hefepilzen wird das Fruchtmus zersetzt und flüssig. Dieses Fruchtmus fließt dann ab. Um die bei diesem Vorgang entstehende Temperatur zur regeln, wird der Samen regelmäßig durchgemischt. Dadurch werden diese Samen braun. Die Bräune der Samen zeigt die Lagerfähigkeit der Kakaobohnen an. Da die Bohnen dennoch eine riesige Menge Wasser enthalten, werden sie in der Sonne weiter getrocknet. Sobald die Bohnen trocken sind, werden sie geschält und anschließend zu einer Paste verarbeitet. Aus dieser Paste wird dann das Öl mit weiteren anschließenden Pressvorgängen herausgepresst. Die wertvolle Kakaobutter entsteht, wenn das Öl fest geworden ist. 

Kakaobutter Inhaltsstoffe

Kakaobutter sieht aus wie unsere herkömmliche Butter. Sie hat eine blasse bis hellgelbe Farbe und riecht nach Kakao. Die Kakaobutter riecht zwar nur leicht nach Kakao, schmeckt aber dafür intensiv danach. Kakaobutter besteht wissenschaftlich gesehen aus:

 

-          Öl

-          Palmitinsäure

-          Stearinsäure

-          Linolsäure.

 

 

Außerdem beinhaltet Kakaobutter Sterine und Methylsterine. Kakaobutter hat je 100 g einen Nährwert von 900 Kilokalorien. 

Kakaobutter in Schokolade

 

Kakaobutter ist in einigen Schokoladen enthalten. Der Konsum von Kakaobutter ist in kleinen Mengen unbedenklich. Größere Mengen sind für unseren Körper jedoch ungesund. 

Kakaobutter in kosmetischen Produkten

Auch in Kosmetika ist Kakaobutter ein häufiger Bestandteil. Hier hat Kakaobutter die Aufgabe, als Fettlieferant in Cremes zu dienen. In luxuriösen und preisintensiven Cremes ist meist sehr viel Kakaobutter enthalten. Diese Cremes sind dann natürlich auch entsprechend fetthaltig. Kakaobutter enthält

 

-          Vitamine

-          Mineralstoffe

-          Lipide und

-          Aminosäuren.

 

 

Durch die Zugabe von Kakaobutter in Kosmetika wird unsere Haut mit diesen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Der Kakaobutter kommen hautverbessernde Eigenschaften zu, was vor allem die Kosmetikindustrie seit Langem zu schätzen weiß. 

Kakaobutter Wirkung

Eine Studie aus dem Jahr 2014 belegt, dass der tägliche Konsum von 20 g Kakaobutter Körperfett und Körpergewicht sinken lässt. Da Kakaobutter unter anderem auch Flavonoide und Katechine enthält, wird Kakaobutter eine Senkung des Risikos an Herz-Kreislaufprobleme zu erkranken, nachgesagt. Dies wiederum wirkt sich positiv auf den Bluthochdruck aus. Und wie jeder bestimmt schon einmal gehört hat oder weiß, wirkt sich Schokolade positiv auf unsere Stimmung aus. Dies liegt daran, dass Kakaobutter Theobromin und Theophyllin enthält.

 

Was sollte beim Kauf von Kakaobutter beachtet werden?

 

Sie werden reine Kakaobutter eher selten im Supermarkt finden. Bestellen Sie die Kakaobutter einfach im Onlinehandel. Sie sollten beim Kauf darauf achten, dass die zur Herstellung verwendeten Substanzen aus biologischem Anbau stammen. Achten Sie auf entsprechende Biosiegel! Des Weiteren müssen Sie sich vor dem Kauf entscheiden, wofür Sie die Kakaobutter verwenden möchten. Es gibt Kakaobutter, die noch über ihren Eigengeschmack verfügt sowie Kakaobutter, deren Geschmacksstoffe bereits entzogen worden sind. Wenn Sie die Kakaobutter für die Zubereitung von Süßspeisen verwenden möchten, sollten Sie sich für Kakaobutter mit Geschmack entscheiden. Kakaobutter ohne Geschmack ist zum Anbraten oder Zubereiten von deftigen Gerichten die richtige Auswahl. 

 

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