Camu Camu

Immer mehr Menschen suchen angesichts der hohen Kosten für die Gesundheitsführsorge und der um sich greifenden Epidemien nach Alternativen,  um gesund zu bleiben oder es wieder zu werden. Ernährung und Nährstoffe dürfen dabei nicht vernachlässigt werden. Die Menschheit in den Industrieländern ist überfüttert und gleichzeitig unterernährt. Eine nachhaltige Stärkung der Gesundheit ist mit Obst und Gemüse möglich. Verschiedene Obst- und Gemüsesorten sind echte Superfoods, da sie sehr nährstoffreich sind und viele sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. 

Camu Camu die weniger bekannte Superfrucht

Camu Camu ist eine wenig bekannte Superfrucht, sie ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, zu denen

·         Vitamine

·         Mineralstoffe

·         Ballaststoffe

·         Proteine

·         Aminosäuren

·         Bioflavonoide

 

gehören. Die Frucht stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten. Sie hat ihren Ursprung im Amazonas-Regenwald und wird dort bereits seit Jahrhunderten von der indigenen Bevölkerung als Medizin verwendet.

Camu Camu Wirkung

Bereits seit Jahrzehnten wird Camu-Camu von Wissenschaftlern erforscht, noch immer entdecken sie dabei neues über die chemischen Inhaltsstoffe, die sowohl einzeln als auch komplex positive Wirkungen auf die menschliche Gesundheit zeigen. Camu-Camu ist für seinen hohen Anteil an Vitamin C bekannt und gilt als weltweit beste Vitamin-C-Quelle. In Camu-Camu ist doppelt so viel Vitamin C wie in Orangen und anderen Zitrusfrüchten enthalten; weiterhin enthält die Frucht doppelt so viel Riboflavin, dreimal so viel Niacin, zehnmal so viel Eisen und 50 Prozent mehr Phosphor. Weitere wichtige Bestandteile sind Beta-Carotin, Bioflavonoide, Kalium, Kalzium, Aminosäuren und Antioxidantien. Die Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen ist in Camu-Camu so hoch wie in keiner anderen Frucht der Welt. Die Frucht hat gleich mehrere gute Eigenschaften:

·         Nahrhaft

·         Beruhigend

·         Antioxidativ

·         Adstringierend.

 

Vitamin C ist besonders gut erforscht und gehört zu den essenziellen Nährstoffen, da es vom Körper nicht selbst gebildet werden kann. Aufgrund der antioxidativen Wirkung wird das Immunsystem gestärkt, chronische Erkrankungen können verhindert werden, das Nervensystem wird geschützt. Wissenschaftler gehen davon aus, dass Camu-Camu antivirale Eigenschaften hat und den Verlauf von Erkältungskrankheiten oder Grippe abkürzen kann. Antioxidantien wirken auf Zellebene, sie dienen der Zellerneuerung. Camu-Camu hilft bei der Prävention von Immunerkrankungen. Synthetisches Vitamin C wird oft aus in China angebautem Mais hergestellt und besteht meistens aus reiner Ascorbinsäure. Anders ist es mit natürlichem Vitamin C aus Zitrusfrüchten oder Camu-Camu. Es besteht aus vielen verschiedenen Nährstoffen und deckt das gesamte Spektrum an Vitamin C ab. Neben Ascorbinsäure enthält es Bioflavonoide, aber auch Mineralstoffe wie Kalium sowie Aminosäuren, mit denen eine bessere biologische Verfügbarkeit und eine leichtere Verdaulichkeit erreicht werden. 

Camu Camu Forschungsergebnisse

Als Anti-Aging-Mittel wird Camu-Camu zum Schutz des Nervensystems genutzt, doch kann es auch entzündliche Prozesse bei Rheuma lindern, das Immunsystem stärken, die geistige Leistung steigern, Viren bekämpfen und die Sehkraft verbessern. Aufgrund der antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften kann die Frucht zur Vorbeugung von Arteriosklerose genutzt werden. Sie ist deutlich wirksamer als Vitamin-C-Tabletten, doch ist der Vitamin-C-Gehalt genauso hoch. Camu-Camu ist aufgrund der entzündungshemmenden Eigenschaften ein gutes Ergänzungsmittel für die Gelenke. Da die Kollagenbildung unterstützt wird, hilft die Frucht bei der Reparatur von Bändern, Sehnen, Knorpel und Gelenken. Form, Funktion und Tonus der Muskeln werden verbessert. Studien ergaben, dass in der Schale der reifen Frucht der natürliche Lebensmittelfarbstoff Anthocyan in hoher Konzentration enthalten ist. Mehrere Genotypen wurden gefunden, einige von ihnen weisen eine hohe Konzentration an Zitronensäure auf. Camu-Camu wird in Südamerika zur Behandlung von Infektionen mit dem Epstein-Barr-Virus, Gürtelrose und Herpes simplex genutzt. Die Früchte werden von den Menschen aus dem Regenwald auch zu einem Haartonikum verarbeitet, das dem Haar eine seidige Struktur, Vitalität, Glanz und Kraft verleiht und Haarspliss beseitigt. Camu-Camu kann Erkältungen und Grippe bekämpfen, die Entstehung von Arteriosklerose verhindern und die Zellen schützen. Die Frucht wirkt antiseptisch, da sie Bakterien abtötet, und kann krebsverursachende Genmutationen verhindern. Mit Camu-Camu wird der Blutdruck gesenkt, die Frucht schützt vor Lebererkrankungen und wirkt entzündungshemmend. Als einzige Nebenwirkungen können aufgrund des sehr hohen Vitamin-C-Gehalts Durchfall und Übelkeit auftreten.