Lucuma wächst auf dem Lucuma Baum. Dieser „Lucuma Baum“ heißt Pouteria Lucuma. Wofür Lucuma verwendet wird erfahren Sie in diesem Artikel.
Was ist Lucuma und wo kommt Lucuma her?
Lucuma ist eine rotorangefarbende Frucht. Sie schmeckt köstlich süß. Der Lucuma Baum wächst in den Anden Südamerikas, vor allem in Peru. Lucuma hat eine heilende Wirkung und ist deshalb sehr beliebt. Die subtropische Lucumafrucht ist eine gesunde Zuckerquelle. Sie steht als Zeichen für Fruchtbarkeit; dies haben bereits die Inkas gewusst und geschätzt. Das Lucumapulver schmeckt in der Regel nach Karamell. Aufgrund der positiven Eigenschaften der Lucuma wird Lucuma mittlerweile auch in Neuseeland, in der Karibik sowie in Australien angebaut.
Die Lucuma sowie auch das Lucumapulver verfügen über eine Menge Nährstoffe. Die Lucuma bzw. das Lucumapulver enthalten:
- Kalium
- Kalzium
- Phosphor und
- Eisen
- Niacin
- Kohlenhydrate
- Ballaststoffe
- Betacarotin.
Eisen, Kalium, Kalzium und Phosphor unterstützen unseren Körper bei der Zellfunktion. Das in Lucma enthaltene Niacin reguliert den Cholesterinspiegel. Für eine gesunde Verdauung und einen regelmäßigen Stuhlgang sorgen die in Lucuma enthaltenen B-Vitamine, Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Das Betacarotin bekämpft freie Radikale und stärkt unser Immunsystem. Diese Nährwerte hat Lucuma (berechnet auf 100 g):
- 329 Kalorien
- 4 g Eiweiß
- 2,5 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate
- 2,5 g Ballaststoffe
Die Lucuma ist eine Frucht mit sehr vielen Nährstoffen. Sie enthält eine Menge Antioxidantien, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Die Lucuma wir auch als „Inka Gold“ bezeichnet. In Europa erhält man äußerst selten eine frische Lucuma. Deshalb ist die Lucuma meist nur in Pulverform erhältlich. Aber auch dieses Pulver ist sehr nährstoffhaltig. Das Lucumapulver dient als natürlicher Ersatz für Zucker und künstliche Süßstoffe.
Schönere Haut mit Lucuma
Lucuma wirkt entzündungshemmend. Bereits vor Jahrhunderten wurde Lucuma zur unterstützenden Behandlung bei Wunden oder Abschürfungen der Haut eingesetzt. Einige Studien haben ergeben, dass Lucuma bei regelmäßiger Anwendung unsere Haut, die durch die Sonne geschädigt wurde, repariert. Mit Lucuma ist sogar eine Verhinderung von Falten möglich. Lucuma eignet sich hervorragend als natürliches Anti-Aging. Für die Reparatur unserer Haut sowie für das Wachstum der Körperzellen sorgt das in Lucuma enthaltene Betacarotin. Durch den regelmäßigen Konsum des Lucumapulvers wird die Haut strahlender und Fältchen und Linien werden reduziert.
Lucuma als Zuckerersatz
Lucumapulver hat einen sehr süßen Geschmack und dennoch einen extrem niedrigen glykämischen Index. Dieser niedrige glykämische Index verhindert eine zu schnelle Ansteigung des Blutzuckerspiegels. Lucuma wird als Zuckerersatz verwendet und ist auch für Diabetiker geeignet. Sie können Lucuma auch als Alternative für raffinierten Zucker und Süßstoff zum Einsatz bringen.
Lucuma als natürlicher Sonnenschutz?
Studien haben belegt, dass das in Lucuma enthaltene Betacarotin die Wirkung von Sonnenschutzmitteln erhöht. Schon eine tägliche Dosis von 90 mg bis 180 mg reicht aus, um den natürlichen Lichtschutzfaktor unserer Haut auf 4 zu erhöhen. Somit hilft Lucuma auch dabei, einen Sonnenbrand zu vermeiden.
Lucuma - Einbindung in die Ernährung
Wie bereits erwähnt, schmeckt Lucuma sehr süß. Die Textur ist sehr cremig. Deshalb ist Lucuma/Lucuma-Pulver bestens für die Zubereitung von Shakes, Smoothies und Protein-Shakes geeignet. Sie können Lucumapulver auch für die Zubereitung von Kuchen, Eis und Pudding verwenden.
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