Low Carb Diätplan

Low Carb Diätplan
Low Carb Diätplan

Wer sich bereits mit dem Thema Low Carb beschäftigt hat, weiß, dass ein Low Carb Diätplan auf der Grundlage einer kohlenhydratarmen Ernährung basiert. Das Low Carb Prinzip geht dabei davon aus, dass unser Körper aufgrund der geringen Kohlenhydratzufuhr mehr Fett verbrennt. Auch hier bei uns werden Low Carb Diäten immer beliebter. Was wirklich dahinter steckt, erfahren Sie hier. 

Welcher Low Carb Diätplan ist für dich geeignet

Zwischenzeitlich gibt es zahlreiche Diäten, die nach dem Low Carb Prinzip funktionieren. Die wohl bekanntesten Diäten sind:

 

-          die Glyx Diät

-          die Ätkins Diät

-          die Logi-Diät

-          die Strunz-Diät sowie die

-          Dukan-Diät.

 

 

Eins aber haben dieser Diäten gemeinsam: Sie basieren auf eine kohlenhydratarme Ernährung. All diese Diäten empfehlen, dass täglich höchstens 20 % bis 40 % kalorienhaltige Nahrungsmittel und die restlichen 60 % bis 70 % fett- und eiweißhaltige Lebensmittel sein sollten. Dies bedeutet, dass Nudeln, Brot, Reis und auch Alkohol von nun an vom Speiseplan gestrichen werden. Auf dem Speiseplan stehen jetzt nur noch kohlenhydratarme Lebensmittel wie Fleisch, Butter und Käse. 

Für wen ist dieser Diätplan geeignet?

Eine Low Carb Diät ist für alle überwichtigen Personen geeignet. Aber auch Personen, die einen erhöhten Cholesterinspiegel haben oder unter Bluthochdruck leiden, können sich Low Carb ernähren. Auch für Menschen, die an Diabetes Typ 2 erkrankt sind, ist eine Low Carb Ernährung geeignet. Bei einer Low Carb Diät müssen Sie keine Kalorien zählen; Sie ernähren sich hauptsächlich von eiweiß- und fettreichen Lebensmitteln. 

Welche Lebensmittel sind in einer Low Carb Diät erlaubt

 

Grundsätzlich sind alle Produkte erlaubt, die wenige Kohlenhydrate haben. Wenn Sie jedoch nicht auf Ihr Brot oder Ihre Nudeln verzichten können oder wollen, können Sie alternativ zu Vollkornprodukten greifen. Brot aus Weißmehl ist absolut tabu und vom Speiseplan definitiv zu entfernen. Als Getränke bei einer Low Carb Diät eignen sich Wasser und Tee sehr gut. Auch Kaffee ist in kleinen Mengen erlaubt. Um den Heißhunger auf Süßes zu stillen, dürfen Sie ab und zu auch zu Light-Getränken greifen. Zu einer Low Carb Diät gehört natürlich auch Gemüse. Aber auch hier müssen Sie darauf achten, dass Sie Gemüse mit wenig Stärke konsumieren. Grüne Gemüsesorten, wie zum Beispiel Blattsalat, Zucchini und Gurken, können Sie ohne Bedenken verzehren. Mais, Erbsen, Kartoffeln und weiße Bohnen hingegen enthalten zu viel Stärke und sollten deshalb vermieden werden. 

Proteine in einer Low Carb Diät

Bei der Low Carb Diät ist es sehr wichtig, dass Sie genügend hochwertige Proteine zu sich nehmen. Wenn Sie Ihren Körper mit unzureichenden Proteinen versorgen, wird Ihr Körper Ihre Muskelmasse angreifen, um sich dort die fehlenden Nährstoffe zu holen. Proteinreiche Lebensmittel sind unter anderem:

 

-          Fleisch

-          Fisch

-          Eier und

-          Sojaprodukte.

 

Obst während der Low Carb Diät

Hier gilt der Grundsatz: Je süßer das Obst ist, umso ungeeigneter ist diese Obstsorte für einen Low Carb Diätplan. Vermeiden Sie also Bananen und Trockenfrüchte. Beeren hingegen sind bei einer Low Carb Diät erlaubt.

 

Prinzip des Low Carb Diätplans

Da man sich bei der Low Carb Diät sehr kohlenhydratarm ernährt, steigt unser Körper automatisch auf den Modus Fettverbrennung um. Verzichten Sie bei dieser Diät nicht gänzlich auf Kohlenhydrate, denn unser Körper benötigt eine gewisse Kohlenhydratzufuhr um leistungsfähig zu bleiben. Mit einem richtig erstellten Diätplan ist dennoch eine gesunde ausgewogene Ernährung gesichert. Diese Ernährungsumstellung wird immer häufiger auch von Ärzten empfohlen.

 

Wieviel Gewichtsverlust ist möglich?

Mit einem Low Carb Diätplan ist ein Gewichtsverlust von 500 g bis 1 kg pro Woche möglich. Anfangs kann es sogar zu einem schnelleren Gewichtsverlust kommen. Hier gilt: Je mehr Gewicht Sie am Diätanfang haben, desto mehr Gewicht können Sie in den ersten beiden Wochen der Diät abnehmen. Sobald sich Ihr Körper an den neuen Stoffwechsel gewöhnt hat, werden Sie wöchentlich dann durchschnittlich nur noch ein Kilo abnehmen. Dies ist sehr wichtig, denn wenn man zu schnell zu viel Gewicht verliert, ist der Jojo-Effekt vorprogrammiert.

 

Vorteile der Low Carb Diät

Im Zuge der Ernährungsumstellung ändert sich auch der Stoffwechsel positiv. Dies hat den Vorteil, dass sich der Blutzuckerspiegel stabilisiert und die Insulinwerte abfallen. Durch den vermehrten Abbau von Fett verringert sich das Körpergewicht.

 

Nachteile der Low Carb Diät

 

Viele Kritiker halten den Low Carb Diätplan für ungesund. Die Ernährung ist zu einseitig, da nur die Zufuhr von eiweiß- und fetthaltigen Lebensmitteln erlaubt ist. Der Körper geht aufgrund der geringen Kohlenhydratzufuhr an die bereits angelegten Fettdepots und zieht hieraus seine Energie. Dadurch wird die Produktion von Keton angeregt. Die Folgen von übermäßig viel Keton können Schlappheit, Appetitlosigkeit und Mundgeruch sein.